Информация о надзорной деятельности в сфере противодействия мошенничествам

Ногинской городской прокуратурой проводится работа по выявлению на поднадзорной территории случаев мошенничеств с использованием средств мобильной связи, сети интернет, иных современных технологий, в том числе фактов, сведения о которых отсутствуют в органах внутренних дел.
Так, в результате проведенной во втором полугодии 2020 года работы по проверке учетно-регистрационной дисциплины в поднадзорных органах внутренних дел выявлены 36 таких преступлений, укрытых сотрудниками полиции путем вынесения незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. После вмешательства прокуратуры по указанным материалам возбуждены уголовные дела.
Анализ практической работы показывает, что такие преступления совершаются не только в отношении граждан, но и в отношении микрофинансовых организаций, которые предоставляют возможность получения гражданами заемных средств путем безналичного перевода по заполненной в интернете заявке. С целью незаконного получения и дальнейшего хищения денежных средств недобросовестные граждане незаконно пользуются чужими персональными, в том числе паспортными данными. В этой связи городская прокуратура призывает всех граждан обеспечивать сохранность личных документов, не предоставлять их сомнительным лицам и в сомнительных целях, а в случае утраты документов обращаться в правоохранительные органы с целью фиксации обстоятельств утраты. Такие сведения впоследствии помогут в раскрытии преступления, если мошенники получат доступ к личным данным.
 
Помощник Ногинского городского прокурора
юрист 1 класса                                                                          Д.А. Галочкин