Изменен закон об уголовной ответственности за нарушения законодательства при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих

 

Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, регулирующие вопросы ответственности в период режима ЧС или при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина. Изменения вступили в силу 1 апреля 2020 года.

Согласно новой редакции ст. 236 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если это повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создало угрозу наступления таких последствий. За совершение указанного деяния максимальное наказание предусмотрено до двух лет лишения свободы.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере   от 1   до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы - от трех до пяти лет. Если же нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло смерть двух и более лиц, наказание может быть назначено до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 207.1, предусматривающей ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан,  признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия, установлена ст. 207.2 УК РФ.

За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Первый заместитель Ногинского городского прокурора   Е.В. Немова