Ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребенка из средств материнского капитала

Со дня рождения второго ребенка его мать приобретает право на материнский капитал. Наличными деньгами получить его нельзя, однако в отдельных случаях денежные средства могут быть перечислены на банковский счет матери. В частности, если второй ребенок родился 01.01.2018 и позже, то за счет материнского капитала может производиться ежемесячная выплата. С 01.01.2020 она назначается до достижения ребенком возраста трех лет (ч. 7 ст.3Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», ч. 2 ст. 1, ч. 1, 2, 9 ст. 2, ч. 10 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 6Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»).

Получить данную выплату можно:

  • при наличии государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • если размер среднедушевого дохода семьи составляет не более 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Заявление о назначении указанной выплаты можно подать в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. При этом выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если за ее назначением вы обратились не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В ином случае выплата производится со дня обращения за ее назначением (ч. 1, 2 ст. 2, п. 1 ч. 1 ст. 6Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»).

Ежемесячная выплата в связи с рождением второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (ч. 5 ст. 1Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»).

При этом при обращении за выплатой не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка размер выплаты определяется пропорционально дате его рождения, а в случае обращения по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка - пропорционально дате обращения за ее назначением.

 

Помощник Ногинского городского прокурора                             Н.И. Лисанина

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика