Допустимо ли продавать государственные награды умерших родителей

В Конституционный Суд Российской Федерации обратилась гражданка, осужденная за продажу награды СССР, которая хранилась у нее после смерти отца.
Впоследствии после обжалования приговора в апелляционном и кассационном порядке женщина освобождена от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования, при этом доводы государственного обвинителя о признании деяния малозначительным и позиция стороны защиты об отсутствии в действиях осужденной состава преступления, отклонены.
По мнению заявительницы, статья 324 УК РФ противоречит Конституции Российской Федерации в той мере, в какой позволяет привлекать к уголовной ответственности за действия, не причинившие вреда порядку управления в сфере награждения государственными наградами и не повлекшие нарушения прав человека, а также расценивать действия в отношении государственных наград СССР как нарушающие правовой режим государственных наград Российской Федерации, что означает применение уголовного закона по аналогии.   
Рассмотрев жалобу, Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 27.02.2020 № 10-П указал, что спорная норма не противоречит Конституции Российской Федерации. Она возлагает уголовную ответственность за незаконный сбыт наград СССР на лиц, у которых они хранятся после смерти награжденного, поскольку законодательство установило общий правовой режим наград Российской Федерации и СССР. И те, и другие ограничены в обороте.
Вместе с тем, как указал Конституционный Суд Российской Федерации, недопустимо избыточное государственное принуждение, неадекватное причиненному вреду. Малозначительное деяние не является преступлением, даже если оно предусмотрено в УК РФ.
Суды должны устанавливать реальную степень его общественной опасности, исследовать обстоятельства содеянного и личность правонарушителя.
Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что судебные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру, если они основаны на статье 324 УК РФ в истолковании, расходящемся с ее конституционно-правовым смыслом, и при условии, что для этого нет иных препятствий.
 
 
Помощник Ногинского городского прокурора                                                           
 
юрист 1 класса                                                                                   К.С. Жадько