Дистанционная регистрация граждан в качестве безработных

Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 46 утверждены Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными (введен временный порядок дистанционной регистрации граждан в качестве безработных).
Согласно указанному постановлению, в целях поиска подходящей работы, регистрации подлежат те граждане, которые представили в центр занятости населения заявление в электронной форме о предоставлении им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы независимо от места их жительства в РФ, а также пребывания на территории РФ.
Указанное заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" по форме, утвержденной Минтрудом России.
Центром занятости населения по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме принимается решение о признании зарегистрированного в целях поиска подходящей работы трудоспособного гражданина, который не имеет работы и заработка, безработным. Одновременно с указанным решением принимается и решение о назначении пособия по безработице.
О размере и сроках выплаты пособия по безработице граждане уведомляются в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала.
Также указанным постановлением предусмотрено, что в случае получения пособия по безработице обманным путем его сумма подлежит возврату в добровольном или судебном порядке. Соответствующие материалы по всем таким фактам передаются в правоохранительные органы для проведения проверки в рамках компетенции.
Настоящее Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования 09.04.2020 и будет действовать по 31 декабря 2020 года.
 
 
Материал подготовлен старшим помощником Ногинскогогородского прокурора  И.А. Зубаревой