Дело по ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ

Следственным отделом по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области расследовано уголовное дело по обвинению гражданина Республики Таджикистан в совершении преступлений, предусмотренных:

1) ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, в связи с выполнением данным лицом общественного долга, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам;

2) п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия;

3) п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей между ним и потерпевшими – ранее знакомыми ему женщиной и мужчиной, на почве личных неприязненных отношений, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, нанес им поочередно удары в область грудной клетки имеющимся при нем ножом, в результате чего последние получили телесные повреждения, повлекшие легкий и средней тяжести вред здоровью.

На призывы о помощи подошел мужчина, являющийся общим знакомым потерпевших и обвиняемого, и попытался пресечь противоправные действия последнего, в ответ на что обвиняемый нанес имеющимся при нем ножом, которым ранее причинил телесные повреждения вышеуказанным потерпевшим, удар в область головы, в результате чего причинил ему колото-резаное ранение головы. Однако, обвиняемый не смог довести до конца свои преступные действия, направленные непосредственно на убийство, поскольку потерпевший, чьи действия были связаны с выполнением общественного долга по пресечению противоправных действий обвиняемого, был своевременно госпитализирован в ГБУЗ МО «Ногинская центральная районная больница», где ему оказана необходимая медицинская помощь.

В ходе расследования уголовного дела проведен комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств по делу, по результатам которых обвиняемому предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений.

Особая сложность расследования уголовного дела была вызвана выполнением большого объема следственных действий, в том числе ряда сложных, последовательно назначенных судебных экспертиз, выполнением значительного количества иных следственных и процессуальных действий.

По результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу с участием прокурора.

 

Старший помощник

Ногинского городского прокурора

 

Трошина Н.Б.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика