Действие Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» согласно подпункту "б" пункта 2 не распространяется на работников медицинских и аптечных организаций

 

В ведении Минтруда России, наряду с федеральными государственными бюджетными учреждениями, оказывающими в том числе медицинскую помощь, находятся федеральные казенные учреждения медико-социальной экспертизы, осуществляющие медико-социальную экспертизу (далее - Учреждения МСЭ).

Учитывая, что Учреждения МСЭ отнесены к медицинским организациям (п. 2.2 Номенклатуры медицинских организаций, утвержденной приказом Минздрава России от 06.08.2013 № 529н), которые осуществляют медицинскую деятельность - проведение медико-социальной экспертизы, с целью определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации считает критически важным обеспечить функционирование Учреждений МСЭ, в установленный Указом период.

Принимая во внимание принятые решения Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, а также возможное принятие аналогичных решений высших органов исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации в части отдельных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) Учреждениям МСЭ необходимо обеспечить оптимальный режим рабочего времени, предусматривающий следующие меры:

- гибкий график прибытия/убытия на рабочее место;

- недопущение к работе работников с признаками респираторного заболевания, руководствуясь действующим законодательством;

- по возможности перераспределения нагрузки на бюро, экспертные составы Учреждений МСЭ, обеспечив своевременное освидетельствование граждан, в том числе в заочном порядке.

Также действие Указа в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 не распространяется на работников организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

В связи с чем, ФГУП "Московское ПрОП" Минтруда России необходимо предпринять меры по недопущению ситуаций, связанных с нарушением сроков обеспечения населения техническими средствами реабилитации, в том числе протезно-ортопедическими изделиями, в рамках заключенных государственных контрактов с Фондом социального страхования Российской Федерации и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 

 

Ногинский городской прокурор                                                    Д.В. Пантелеев