Городской прокуратурой проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, о пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в образовательных дошкольных организациях

 
В июле 2020 года городской прокуратурой проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, о пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в образовательных дошкольных организациях с круглосуточным пребыванием детей на территории Богородского городского округа.
Установлено, что на территории Богородского г.о. Московской области осуществляют образовательную деятельность 3 дошкольных образовательных учреждения с круглосуточным пребыванием детей.
При проверке выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в группах и в пищеблоках учреждений: в группе с круглосуточным пребыванием отсутствуют емкости для обеззараживания посуды в буфетных, неправильно расставлены кровати (вплотную друг к другу); на пищеблоках нарушен питьевой режим (кипяченая вода хранится более 3 часов); выдача готовой продукции происходит формально: на момент проверки в 09:40 в журнале стоит отметка, что продукция разрешена к раздаче за полный день, имеются подписи членов бракеражной комиссии; приготовленные салаты хранятся более 3 часов без маркировки; пищевые продукты и творог хранятся без маркировки, а овощи и фрукты с нарушением температурной режима; не проводится осмотр сотрудников в соответствии с журналом «Здоровье».
В ходе проверки спального корпуса одного из учреждений установлено, что пути эвакуации выполнены из горючих материалов; автоматическая пожарная сигнализация находится не в рабочем состоянии.
  При проверке в одном из образовательных учреждений установлено, что сотрудник ЧОПа (охранник) осуществляла трудовые функции по охране вверенного имущества учреждения, не имея соответствующей квалификации, подтвержденной удостоверением частного охранника, что является нарушением требований ст.ст. 3, 11.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
Сложившаяся ситуация не отвечает требованиям действующего законодательства, а также нарушает права воспитанников дошкольных образовательных организаций Богородского г.о. Московской области с круглосуточным пребыванием детей.
По результатам проведенной проверки в отношении виновных должностных лиц вынесено 11 постановлений о возбуждении производства об административном правонарушении (4 – по ст. 6.6 КоАП РФ, 3 – по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ, 3 – по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ; 1 – по ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ).
По результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечен к административной ответственности, и им назначены наказания в виде предупреждений и штрафов на общую сумму 23 000 рублей.
В адрес начальника Управления образования администрации Богородского г.о. Московской области, руководителя ЧОПа и директора организации, осуществляющей горячее питание в указанных образовательных учреждениях, внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Выявленные нарушения устранены в полном объеме.
 
Помощник Ногинского городского прокурора                                  Н.И. Лисанина