Городской прокуратурой по обращению проведена проверка по вопросу нарушения законодательства в сфере ограничения поставки электрической энергии.

 
Из обращения  следует, что в руководство СНТ «1»  самовольно отключило подачу электроэнергии на принимающие устройства соседнего СНТ «2», чем обесточило несколько жилых домов.
В соответствии с п. 4 ст. 26 ФЗ от 26.03.2003 № 35-ФЗ                                          «Об электроэнергетике» сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергии, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты.
В силу ч. 2 ст. 546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Отключение (ограничение) потребителей источников жизнеобеспечения могло повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью малолетним детям, лицам пожилого возраста и иным жителям.
На основании изложенного¸  в целях обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, городской прокуратурой руководителю СНТ «1» внесено представление. Подача электричества в настоящее время возобновлена.
 
Помощник Ногинского городского прокурора                        Романовский Р.О.
 
 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика