Городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением жилищного законодательства

Особое внимание городской прокуратурой уделяется соблюдению прав граждан при переселении из аварийного жилищного фонда.
По результатам проверок в 2020 году городской прокуратурой главе Богородского городского округа внесено 3 представления, на незаконные нормативно-правовые акты принесено 2 протеста.
Согласно ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан об обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.
В этой связи городским прокурором в интересах граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными, направлено в Ногинский городской суд 4 исковых заявления о предоставлении администрацией Богородского городского округа семьям, проживающим в указанных многоквартирных домах по договорам социального найма, жилых помещений во внеочередном порядке взамен  непригодных для проживания.
В настоящее время рассмотрено 3 исковых заявления, которые удовлетворены в полном объеме. Одно исковое заявление находится в стадии рассмотрения.
Работа в указанном направлении продолжается.
 
Помощник городского прокурора                                              Т.А.Мамедова

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика