Городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства при переселении из аварийного и ветхого жилищного фонда граждан.

В рамках реализации ДРЗТ № 22 от 18.02.2014, заключенного между застройщиком ООО «Контакт-Строй» (ООО «СПГОРОД») и администрацией муниципального образования «Город Ногинск Московской области» запланировано расселение граждан из аварийных жилых домов, расположенных по адресу: г.Ногинск, ул. 3-го Интернационала, дома №№ 226, 228, 230, 232, 234.
1 этап переселения – дома № 232, 234, общая расселяемая площадь – 1077,8 кв.м, количество жилых помещений – 31, количество жителей – 65. Срок расселения определен до 31.03.2020.
Всего в аварийных домах, расселяемых на 1 этапе,  31 жилое помещение, из них 18 находятся в собственности граждан, 13 в муниципальной собственности.
Городской прокуратурой 01.09.2020 главе Богородского городского округа принесены 2 протеста на распоряжения главы  администрации городского поселения Ногинск Московской области о несоответствии жилищному законодательству.
Указанный протесты рассмотрены и удовлетворены.
30.03.2020, 01.09.2020 городской прокуратурой главе Богородского городского округа по факту нарушения жилищного законодательства внесены представления.
По результатам рассмотрения указанных представлений городской прокуратурой в интересах жителей направлено 4 исковых заявления о предоставлении администрацией Богородского городского округа семьям, проживающим в указанных многоквартирных домах по договорам социального найма, жилых помещений во внеочередном порядке взамен  непригодных для проживания.
По состоянию на 21.06.2021 Ногинским городским судом рассмотрены и удовлетворены 4 исковых заявления, направленных городским прокурором в интересах 16 жителей многоквартирного дома № 234 по ул.3 Интернационала в г.Ногинске, из которых 4 несовершеннолетних.
Администрацией Богородского городского округа все решения Ногинского городского суда обжаловались в апелляционном порядке.
Определениями МОС решения Ногинского городского суда по гражданским делам по искам Ногинского городского прокурора в интересах граждан, проживающих в аварийных жилых помещениях, оставлены без изменений, апелляционные жалобы без удовлетворения.
Для исполнения судебных решений администрацией Богородского городского округа рассматриваются жилые помещения по установленным адресам.
Для вселения в предоставляемые жилые помещения по договору социального найма в данных квартирах администрацией планируется проведение ремонта в срок до 01.08.2021.
О планируемом предоставлении жилых помещений данные граждане проинформированы администрацией письмами от 21.05.2021.
  В целях предотвращения аварийной ситуации 14.05.2020 гражданам, проживающим в указанных домах, направлены заказные письма о возможности переселения в маневренные жилые помещения. До настоящего времени в администрацию Богородского городского округа заявления о готовности переселения в маневренных жилой фонд не поступали.
Сотрудниками городской прокуратуры 18.05.2021 осуществлен выезд к домам №№ 232,234 по ул.3 Интернационала в г.Ногинске, проведен осмотр состояния домов, проведены беседы с находившимися на момент выезда жителями. Представители инициативной группы жителей приглашены на межведомственное совещание по изложенной выше проблематике.
В городской прокуратуре 19.05.2021 при Ногинском городском прокуроре состоялось межведомственное совещание с участием жителей вышеуказанных домов.
Также в совещании приняли участие представители администрации Богородского городского округа, Госжилинспекции Московской области, генеральный директор ООО «СПГОРОД».
На совещании разработан комплекс мер, направленных на разрешение сложившийся ситуации.
По итогам проведенного совещания городской прокуратурой в порядке                        ст.45 ГПК РФ в интересах жителей дома № 232 по ул.3 Интернационала г.Ногинска 22.06.2021 подготовлены 2 исковых заявления о предоставлении администрацией Богородского городского округа семье нанимателя Малютиной Е.В. и семье нанимателя  Савченкова А.Г. жилых помещений во внеочередном порядке взамен  непригодных для проживания.
По состоянию на 21.06.2021 Инвестором продолжается работа по заключению договоров с 10 собственниками, с которыми достигнута договоренность по выкупной стоимости жилых помещений.
Согласно информации Министерства жилищной политики Московской области ориентировочный срок завершения мероприятий по расселению домов  № 232 и № 234 по ул. 3-го Интернационала - 01.12.2021.
Ногинской городской прокуратурой продолжается работа по подготовке в интересах жителей муниципального жилья исковых заявлений о предоставлении вне очереди жилья, отвечающего установленным нормам и требованиям.
 
 
Помощник городского прокурора                                              Т.А.Мамедова