В чем заключается уголовное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью?

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении по приговору суда занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, например, управлять транспортным средством.
Данный вид наказания устанавливается судом на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ), лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двенадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.
Срок указанного вида наказания исчисляется с момента вступления приговора в законную силу или с момента освобождения из исправительного учреждения. В данный срок не зачисляется время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.
Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность, назначенное в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.
Осужденные к данному виду наказания обязаны исполнять требования приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием наказания, сообщать о месте работы, его изменении или об увольнении.
 
Материал подготовлен старшим помощником Ногинского городского прокурора          Сульженко А.В.