В июне 2021 года городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при проведении кампании по вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Установлено, что территории Богородского городского округа развернуто 4 стационарных и 1 мобильный пункт, 4 временных пункта вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
         В ходе выездной проверки совместно со специалистами Роспотребнадзораустановлено, что по адресам:
- г. Ногинск, ул. Самодеятельная, д. 35 – в помещении МФЦ (ежедневно  с 10ч. 00 мин. до 16 ч.00 мин., воскресенье выходной);
- г. Ногинск, ул. 3 Интернационала, д. 62– в здании ТЦ «Богородский» (режим работы с понедельника по пятницу с 14ч. 00 мин. до 18 ч.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 14.00)
- г. Ногинск, ул. Комсомольская, д. 26  – в здании ТЦ «Ногинский» (режим работы с понедельника по пятницу с 15ч. 00 мин. до 20 ч.00; суббота и воскресенье с 11.00 до 17.00) организованы временные пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции.
Для вакцинации по всем указанным адресам выделены обособленные помещения.
Перед вакцинацией пациент осматривается, проводится термометрия бесконтактным термометром, измерение артериального давления, опрос пациента, информирование о последствиях отказа от вакцинации и возможных реакциях на введение вакцины. На каждого пациента оформляется пакет документов, в том числе  пациентом заполняются  информированные согласия установленного образца. Пакет документов на каждого пациента в конце рабочей смены направляется в поликлинику ГБУЗ МО «НЦРБ» для внесения информации о пациенты в регистр.
         В ходе проведенной проверки нарушений обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства в пунктах вакцинации не выявлено.
         Пункты вакцинации оснащены необходимым оборудованием, условия хранения вакцин, в том числе температурный режим,  соответствует установленным нормам, условия вакцинации соблюдены.
         Нарушений законодательства при проведении медицинскими работниками осмотра пациента перед вакцинацией, получении от граждан добровольного информированного согласия не выявлено.
Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что на Интернет-странице размещена информация о продаже сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).
Данная Интернет-страница содержит сведения, пропагандирующие такие противоправные деяния как изготовление и продажа поддельных сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции              (COVID-2019).
В этой связи в соответствии со ст. 39,  ст.125 КАС РФ, городской прокуратурой в Ногинский городской суд направлено административное исковое заявление о признании информации, размещенную на Интернет-странице о продаже сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции  (COVID-2019) запрещенной к распространению на всей территории Российской Федерации.
 
Помощник Ногинского городского прокурора
 
юрист 1 класса                                                                     Т.А.Мамедова