Внесение изменений в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Введение обязательной аудиозаписи судебного заседания

 

1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – УПК РФ), которым вводится обязательная аудиозапись судебного заседания по уголовным делам. Предусматривается также возможность подачи замечаний на нее.

Обязательная аудиозапись протокола предусмотрена не только при рассмотрении уголовного дела по существу, но и в иных формах судебного заседания, в том числе при разрешении судом ходатайств правоохранительных органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Кроме того, суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя.

Если ранее в каждой из указанных форм судебного заседания составлялся только «классический» письменный протокол судебного заседания, то с 01.09.2019 наряду с указанным протоколом суд обязан обеспечить ведение его аудиозаписи.

При этом к аудиозаписи протокола предъявляются такие же требования, как и к письменному протоколу. Участники судебного заседания вправе знакомиться с ним, подавать письменные замечания.

Таким образом, рассматриваемые изменения направлены на совершенствование судебной системы, обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости, прозрачности и объективности.

 

Старший помощник Ногинского городского прокурора Коновалова Анна Александровна.

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика