Верховным Судом РФ 18.03.2020 даны разъяснения по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ

 
  Верховным Судом РФ 18.03.2020 даны разъяснения по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», о применении обязательного досудебного порядка урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями.
 В настоящее время  вступили в силу положения закона  в отношении страховых организаций, осуществляющих деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и  осуществляющих деятельность по иным видам страхования, кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование.
  В отношении кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов закон вступает в силу с 01.01.2021.
 К компетенции финансового уполномоченного отнесено рассмотрение требований потребителей к финансовым организациям, на которых распространено действие данного закона, если размер требований не превышает 500 тыс. рублей.
 Требования потребителей, вытекающие из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения, установленного  Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», рассматриваются финансовым уполномоченным вне зависимости от их размера. К компетенции финансового уполномоченного относятся также требования потребителя об организации и оплате страховщиком восстановительного ремонта поврежденного имущества по договорам ОСАГО, ДСАГО и КАСКО.
 Разъяснено  также,  при каких условиях обязательный досудебный порядок в виде обращения потребителя к финансовому уполномоченному считается соблюденным; в каком порядке подлежат рассмотрению судом требования потребителя, не согласного с решением финансового уполномоченного, и  обращения финансовых организаций в случае их несогласия с решениями финансового уполномоченного.
 
Старший помощник
Ногинского городского прокурора
 
Трошина Н.Б.