Велолюбители-серийники

Ногинским городским судом Московской области рассмотрено уголовное дело в отношении двух жителей Богородского г. о. по обвинению в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину) и п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину).
Так, в апреле месяце двое давнишних друзей М. и С. отдыхали дома, когда один из них, зная, что второй нигде не работает и нуждается в деньгах, предложил подзаработать, а именно, сообщил, что у него на примете имеется велосипед, который можно похитить, а затем продать в Скупку. От друга ему требовалась помощь в доставке, на что последний согласился. Таким образом, товарищи распределили роли, спланировали предстоящее преступление. М. позвонил в Скупку и договорился о продаже велосипеда, а затем отправился за самим велосипедом, находящимся в подъезде одного из домов с целью совершить кражу.  В то время С. начал искать машину для транспортировки и привлек для этого своего знакомого И., которому пояснил, что велосипеды он купил, чтобы дороже их продать, таким образом, И. не был включен в преступный сговор. В то время М. уже похитил велосипеды и спрятал их в лесу, затем все трое встретились, забрали из леса велосипеды и двинулись в Скупку, где благополучно их продали. Так друзья повторяли еще несколько раз. С. похищал велосипеды, молодые люди вдвоем забирали их из леса и на машине И. везли в скупку, где продавали. Несколько раз М. и С. совершали кражи поодиночке.
В общей сложности М. и С. похитили 10 велосипедов, причинив тем самым потерпевшим ущерб на общую сумму 133 000 рублей. Вред потерпевшим был частично возмещен.
В ходе предварительного следствия М. и С. активно содействовали раскрытию преступления, а также написали чистосердечные признания.
В судебном заседании подсудимые признали свою вину, раскаялись в содеянном, представили доказательства о возмещении ущерба. Так, с учетом всех смягчающих вину обстоятельств, таких как признание вины, возмещение ущерба, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное признание, а также отягчающих вину обстоятельств, таких как наличие рецидива преступлений, суд признал М. и С. виновными в совершении преступлений и назначил М. наказание с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний 3 года 6 месяцев лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ без реального отбытия наказания, с установлением испытательного срока на 3 года. В то время С. с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, без реального отбытия наказания, с установлением испытательного срока на 2 года 6 месяцев.
 
Информация подготовлена помощником Ногинского городского прокурора
Марготкиной Р. Г.