Аудиопротоколирование

 

С 1 сентября 2019 года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым  в ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций по уголовным делам протокол судебного заседания изготавливается не только в письменной форме,  также ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование).
         При рассмотрении уголовных дел в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст.241 УПК РФ,  использование аудиозаписи не допускается.
          Ходатайство об ознакомлении с аудиозаписью судебного заседания  стороны подают в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения.
          Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с аудиозаписью судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с аудиозаписью иным участникам судебного разбирательства по их ходатайствам и в части, касающейся их показаний.  Время ознакомления с аудиозаписью судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема аудиозаписи, но не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с аудиозаписью, может продлить установленное время. В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с аудиозаписью, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ними.
        Копии аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.
В течение 3 суток со дня ознакомления с аудиозаписью судебного заседания стороны могут подать на них замечания, которые рассматриваются председательствующим в течение 2 суток со дня их подачи.
         По результатам рассмотрения замечаний на аудиозапись председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении.

 

Первый заместитель Ногинского городского прокурора       Е.В. Немова

 

Яндекс.Метрика