Административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность за нарушения карантинного режима

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ  внесены изменения в статью 6.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Указанная норма дополнена новыми частями.
Речь  идет о нарушениях действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенных в период режима  ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период  осуществления карантина.
Предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан - от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до  500 тыс. рублей. В отношении предпринимателей и организаций вместо штрафа могут применить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если в результате таких нарушений причинен  вред здоровью или наступила смерть человека (при отсутствии признаков преступления) штрафы для граждан составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от  300 тыс. до 500 тыс. рублей (или дисквалификация на срок от одного года до трех лет), для индивидуальных предпринимателей – от 500 тыс. до 1  млн. рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток), для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей (или  административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). 
Уголовная ответственность за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрена ст. 236 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает наказание вплоть до реального лишения свободы. Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ наказание за данное преступление усилено.
В новой редакции нарушители санитарно-эпидемиологических правил, если их действия повлекли по неосторожности массовое  заболевание людей, будут  наказываться штрафом от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере  заработной платы или иного дохода виновного за период от одного года до восемнадцати месяцев. 
В качестве самого строгого наказания новым законом предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет. 
Аналогичные действия, которые  повлекут по неосторожности  смерть человека, либо если они сопряжены с умышленным созданием  угрозы массового заболевания людей, будут караться штрафом от 1 млн до 2 млн рублей, либо лишением свободы на срок от  трех  до пяти лет.
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, приведших по неосторожности к смерти двух и более лиц, грозит виновнику принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы  сроком от пяти до семи лет.
Расследование последней категории преступлений отнесено законодателем к компетенции Следственного  комитета РФ, менее тяжкие категории – органов МВД.
Согласно гражданскому законодательству за причинение вреда личности или имуществу гражданина, а также вследствие причинения вреда имуществу юридического лица предусмотрена гражданско-правовая ответственность (ст. ст. 150 - 152 Гражданского кодекса РФ и глава 59 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того, при уклонении гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, он может быть принудительно госпитализирован по решению суда.
Правом на подачу административного искового заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию в недобровольном порядке наделены главные государственные санитарные врачи и их заместители.
 
Материал подготовлен старшим помощником Ногинскогогородского прокурора  А.А. Коноваловой

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика