Защитите себя и своих близких от гриппа – сделайте прививку!
Грипп – заболевание, с которым можно успешно бороться и даже его контролировать.
Эта вирусная инфекция была и остается серьезной проблемой здравоохранения не только России, но и большинства стран мира.
Экономический ущерб государства ежегодно составляет десятки миллиардов рублей, он обусловлен не только расходами на лекарства, медицинскую помощь, госпитализацию, но главным образом потерей рабочих дней и даже остановкой некоторых производств. Кроме того, грипп опасен своими осложнениями.
Ежегодно в осенне-зимний период при гриппозных эпидемиях в нашей стране болеет до 10% населения, а от гриппа и его осложнений умирает несколько тысяч человек. Особенно тяжелое течение приобретают пневмонии у детей младшего возраста и лиц старше 60 лет.
К сожалению, часто родственники и не знают, что причиной «пускового механизма», приведшего к смерти, является вирус гриппа.
В настоящее время диагноз «грипп» ставиться только на основании результатов лабораторных исследований, а т.к. лаборатории наших лечебно-профилактических организаций не проводят вирусологические исследования, и не каждый захочет или сможет заплатить за анализ, то и официально этот диагноз устанавливается в единичных случаях.
Единственным и надежным средством борьбы с эпидемиями гриппа были и остаются вакцинные препараты. В настоящие время имеется целый ряд надежных и высококачественных вакцин, как отечественного, так и зарубежного производства – «Гриппол», «Гриппол +» «Инфлювак», «Ваксигрипп», «Бегривак» и др.
Конечно, не исключено заболевание привитого человека, однако, у своевременно вакцинированных людей:
- инфекция протекает в легкой форме;
- уменьшается частота осложнений;
- снижается риск обострений многих хронических соматических заболеваний, в т.ч. со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
К сожалению, широкое распространение вакцинопрофилактики гриппа тормозится не столько высокой стоимостью профилактической прививки, сколько отсутствием в обществе понимания ее огромных возможностей и необходимости ее использования в борьбе с этим опасным вирусом.
Кто должен получить прививку в первую очередь?
Вакцинация против гриппа входит Национальный календарь профилактических прививок (проводится бесплатно), поэтому для определенных декретированных контингентов она обязательна - это:
- дети с 6 месяцев;
- учащиеся 1-11 классов;
- студенты;
- работники транспорта и коммунальной сферы обслуживания;
- лица старше 60 лет;
- призывники;
- лица с хроническими заболеваниями со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также лица с ожирением.
Отдельная категория граждан – это медицинские работники и педагоги, которые в 95% (5% - отводы по медицинским показаниям) должны быть привиты ежегодно в соответствии с действующим законодательством:
- ст.5 ч. 2 Федерального закона №157-ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
- п. 9, п. 12 Постановления Правительства Российской Федерации №825 от 15.07.1999г. «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;
- п. 11.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».
Объяснений «почему?» этот контингент много, в т.ч.:
- дети заражаются от взрослых чаще, а в эпидсезон заболевает до 40% детей, посещающих детские закрытые учреждения (сады, школы, интернаты, училища и т.д.);
- педагоги тесно контактируют с родителями и другими детьми в детских учреждениях, т.е. являются как «мишенью» для вируса, так и источником инфекции;
- медицинские работники - должны сделать прививку и тем самым защитить и себя, и своих пациентов, так как постоянно находятся в «эпицентре событий»;
- вакцинация взрослых старше 60 лет позволит им не только уберечься от гриппа, но и снизить смертность от таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, которые не редко являются последствиями токсического действия вируса гриппа.
Когда делать прививку?
Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период (сентябрь-октябрь). Это объясняется рядом соображений:
- эпидемии гриппа в Северном полушарии приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом;
- время выработки антител занимает около 2-4-х недель;
-высокий титр антител, выработанный после вакцинации, сохраняется несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после прививки. Поэтому заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).
Какие противопоказания к прививке?
В первую очередь, это аллергическая реакция к компонентам вакцины, например, к белку куриных яиц, острое заболевание с подъемом температуры тела, хронические заболевания в фазе обострения и др. Но в любом случае, каждому человеку, прежде чем получить прививку против гриппа, необходимо проконсультироваться с врачом.
Какова эффективность вакцинации против гриппа?
Расчеты показывают, что вакцинация на 70-90% снижает заболеваемость гриппом, вызванным вакцинными штаммами. Даже при 30-50 % охвате вакцинацией людей в закрытых коллективах, резко снижается заболеваемость гриппом и уменьшается количество дней нетрудоспособности рабочего коллектива.
К сожалению, не все руководители хозяйствующих субъектов осознают важность вакцинации! Здоровье работающих на производстве необходимо рассматривать, как составную и важную часть экономики. Доказано, что работники, которым была проведена вакцинация, болеют меньше, а если и болеют, то не долго, и не тяжело.
Очень важно помнить о том, что на рабочих местах предприятий и организаций необходимо поддерживать оптимальный температурный режим и не забывает про регулярное проветривание помещений.
Не следует при подъёме заболеваемости ОРВИ увлекаться различными массовыми увеселительными мероприятиями.
Будьте здоровы!
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь Ахметова Земфира Шавкатовна