Памятка для населения. Меры профилактики геморрагической лихорадки Эбола

Памятка для населения.

Меры профилактики геморрагической лихорадки Эбола.

Ни в коем случае не заниматься самолечением.

Геморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека.

По состоянию на 23.07.2014 г. в странах Центральной и Западной Африки уже зарегистрирован 1201 случай лихорадки Эбола, из них 672 (56%) летальных.

Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми.

Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 сут.) после попадания в организм вируса, наиболее часто симптомы появляются на 8-10 день.

Начало заболевания - стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея (жидкий стул) с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десна, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов Цельсия.

В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настоятельно рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки (особенно Гвинею, Сьерра-Леоне, Сенегал, Мали и Либерию) без острой необходимости.

При нахождении в указанных странах рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные:

- проветривания помещений;

- влажная уборка;

- соблюдение правил личной гигиены;

- не покупать пищу в местах несанкционированной торговли.

При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску (или свернутую в 4-5 раз марлю) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лицам, вернувшимся из стран страны Центральной и Западной Африки, при появлении любых из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую медицинскую помощь),  при этом, в обязательном порядке сообщить  по телефону, что в течение последних 21 сут. посещали Гвинею и/или соседние с ней страны или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны.

Уважаемые граждане!

Временно воздержитесь от поездок в страны Центральной и Западной Африки!

И помните, лихорадка Эбола - это смертельная болезнь, от которой в настоящее время не существует специфического лечения и вакцины!

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь

Ксения Николаевна Ицкова

Роспотребнадзор сообщает:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что эпидемиологическая ситуация в Западноафриканском регионе по болезни, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ) остается напряженной. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 08.10.2014 пострадало 8034 человека, из которых 3866 – погибли.

В настоящее время зарегистрированы случаи завоза и распространения инфекции в США и Европе, связанные с поздним выявлением случаев БВВЭ на фоне отсутствия настороженности медицинских работников, а также их готовности к принятию оперативных решений, несвоевременностью режимно-ограничительных мероприятий, недостаточным уровнем навыков применения средств индивидуальной защиты.

Так, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) первый человек, заболевший на территории США (мужчина) прилетел в г. Даллас 20.09.2014 после продолжительного нахождения в Либерии. Клинические симптомы болезни появились 24.09.2014, 26.09.2014 больной обратился в медицинское учреждение, где получил рекомендации по амбулаторному лечению. На четвертые сутки после начала болезни (28.09.2014), в связи с ухудшением состояния пострадавший был госпитализирован, 30.09.2014 – диагноз БВВЭ был подтвержден лабораторно. Спустя 8 дней (08.10.2014) больной скончался. В настоящее время сотрудниками CDC организован комплекс противоэпидемических мер, в рамках которого выявлено 100 человек, подвергшихся риску заражения, в том числе 3 медицинских работника.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ЕCDC) в Испании зарегистрирован случай заболевания БВВЭ у медицинской сестры, участвовавшей в оказании медицинской помощи больному лихорадкой Эбола миссионеру, который был доставлен на родину 22.09.2014 и скончался 25.09.2014. В настоящее время под медицинским наблюдением остаются 22 человека, подвергшиеся риску заражения.

 

 

Яндекс.Метрика