О заболеваемости трихинеллезом, тениаринхозом, тениозом в российской федерации в 2013 году

31 июля 09:51

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

В 2013 году на территории Российской Федерации заболеваемость населения трихинеллезом, тениаринхозом и тениозом снизилась соответственно на 75%, 30%, 40% по сравнению с 2012 годом.

Всего в 2013 году зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного (зараженного) мяса.

 

 

2013г./ до 14 лет

2012г.

Кол-во субъектов Российской Федерации, где зарегистрированы данные заболевания

2013г.

2012г.

трихинеллез

30 / 1

23

14

23

тениаринхоз

102 / 14

142

45 

42

тениоз

42 / 3

67

17 

24

 

Наиболее высокая доля заболеваний, связанных с употреблением инвазированного мяса, приходится на городских жителей - 58% случаев тениаринхоза (в 2012 году - 53%), 64% случаев тениоза (в 2012 году - 72%) и 40% случаев трихинеллеза (в 2012 году - 57%).

регистрируются во всех возрастных группах, Наибольшее количество случаев трихинеллез, тениаринхоз, тениоз - 97 сл. выявлено у лиц в возрасте 20 - 39 лет. На долю мужчин приходится 53% случаев трихинеллеза, 35% случаев тениаринхоза и 31% случаев тениоза.

Самая высокая заболеваемость тениаринхозом зарегистрирована в 6 субъектах Российской Федерации: в Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Коми (0,3 на 100 тысяч населения), Республике Калмыкия (0,35 на 100 тысяч населения), Астраханской области (0,3 на 100 тысяч населения).

Наиболее высокая заболеваемость тениозом зарегистрирована в 3 субъектах Российской Федерации: Республике Хакасия (1,13 на 100 тысяч населения), Красноярском крае (0,14 на 100 тысяч населения) и Оренбургской области (0,25 на 100 тысяч населения).

Заболеваемость трихинеллезом в 2013 году регистрировалась в Алтайском, Красноярском, Пермском, Приморском краях, Амурской, Владимирской, Кемеровской, Липецкой, Новосибирской, Нижегородской, Томской областях, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, городе Москве.

Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом зарегистрирована в Республике Бурятия.

 Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 94%, тениаринхоза - 83%, тениоза - 99%. Завозные случаи трихинеллеза зарегистрированы из Белоруссии в Москву.

Завозные случаи тениаринхоза зарегистрированы из Узбекистана в Волгоградскую область, в Санкт-Петербург и Приморский край, из Таджикистана - в Астраханскую область, из Кыргызстана и Украины - в Ханты-Мансийский автономный округ, из Азербайджана - в Волгоградскую область, из Китая - в Амурскую область.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%).

Удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 45% (в 2012 году - 32%), мяса собак - 27% (в 2012 году - 11%), медвежатины - 18% (в 2012 году - 25%), мяса барсуков - 7% (в 2012 году - 9%), мяса кабанов - 3% (в 2012 году - 24%).

На долю мяса, добытого на охоте, пришлось 30%; мяса, приобретенного в местах несанкционированной продажи, - 36%; купленного на объектах общественного питания - 7%; мяса бродячих собак - 27%.

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушеного) составил 71%, шашлыков - 16%, мяса соленого - 7%, сырого фарша и котлет - по 3%.

Заболевания, связанные с употреблением мяса собак, в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей, однако в последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением этого мяса.

Так, за шестилетний период (2008 - 2013 гг.) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах Российской Федерации: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области.

В течение 2013 - 2014 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Республике Бурятия, связанных с употреблением шашлыков, жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в среднетяжелой и тяжелой формах. У больных присутствовал абдоминальный синдром, который свидетельствует о массивной инвазии и тяжести заболевания. При проведении трихинеллоскопии остатков мяса обнаружены личинки трихинелл.

Факторами, послужившими причиной заражения людей тениаринхозом, явились мясо говядины (93%) и мозг оленей (8%), не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

По месту приобретения на долю мяса, купленного на рынке, приходится 41%, на объектах общественного питания - 4%, у частных лиц - 24%. Мясо, употребляемое из личного подворья, явилось фактором передачи 31% заболеваний.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, способствующих заражению тениаринхозом, удельный вес сырого фарша составил 58%, шашлыков - 28%, вареного мяса - 4%, мозга оленей - 10%.

По социальному статусу больных тениаринхозом на долю безработных и пенсионеров приходится 42%, учащихся - 12%. Удельный вес эпидемиологически значимого контингента (оленеводов, животноводов, доярок, работников общественного питания) из общего числа заболевших составляет 8%.

Тениаринхоз зарегистрирован во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается в возрасте 30 - 39 лет - 59 случаев.

В Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской областях, г. Москве зарегистрирован тениаринхоз у детей от 1 до 2 лет.

По данным формы N 5 вет. "Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2013 год" в 2013 году выявлялись случаи цистицеркоза (финноз) мяса крупного рогатого скота и трихинеллеза свиней на рынках, убойных пунктах хозяйств и организаций, мясоперерабатывающих заводах Российской Федерации.

Так, на рынках выявлено 459 случаев финноза на 41 административной территории. Максимальное число случаев выявлено в Оренбургской (174), Томской (23), Пензенской (16), Саратовской (16), Самарской (14), Ульяновской (11) областях, Чувашской Республике (50), г. Москве (11).

На мясоперерабатывающих предприятиях выявлено 443 случая финноза на 26 административных территориях. Максимальное число случаев финноза выявлено в Новосибирской (107), Кировской (52), Тверской (49), Пензенской (21), Московской (14), Кемеровской (13), Тюменской (12) областях, Алтайском (25), Пермском (23), Ставропольском (24) краях, Республике Алтай (21).

На убойных пунктах хозяйств выявлено 175 случаев финноза на 18 административных территориях. Максимальное число случаев выявлено в Пермском (67), Красноярском (26) краях, Иркутской (22), Оренбургской (13) областях.

Всего в Российской Федерации выявлено 43 случая трихинеллеза свиней: в Республике Коми (16), Республике Татарстан (16), Кабардино-Балкарской Республике (2), Новосибирской области (3), Алтайском крае (5), Краснодарском крае (1).

Причинами распространения паразитарных заболеваний являются

- нарушение ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании животных;

- отсутствие на фермах систем обеззараживания навоза;

- отсутствие дератизационных мероприятий.

Что в целом способствует сохранению возбудителей паразитарных болезней во внешней среде.

Заражение скота цистицеркозом происходит вследствие длительного выживания онкосфер в окружающей среде. Вместе с тем на очистных сооружениях Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Новосибирской, Томской областей, Чеченской Республики, Республики Коми, Кабардино-Балкарской Республики дезинвазия сточных вод и их осадков не проводится вообще либо проводится в недостаточном объеме.

В 2013 году, как и в предыдущие годы, имело место заражение тениаринхозом, тениозом, трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания или на объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли.

На территории Ногинского района, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь в 2013 году случаев заболевания тениозом, трихинеллезом, тениаринхозом среди людей не зарегистрировано.

Чем опасны для человека гельминтозы, передающиеся от животных через мясо и мясную продукцию?

Гельминтозы являются

причиной многих заболеваний

желудочно-кишечного тракта.

Паразиты распространены очень широко и представлены большим количеством видов. В организме человека могут обитать  более 250 видов паразитических червей (гельминтов). Гельминты могут поражать практически все органы и ткани человека.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ - остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis и Т.pseudospiralis. Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина. В тонкой кишке хозяина живут половозрелые паразиты (1-1,5 месяца), а в мышцах - личинки. Инкапсулированные личинки возбудителя остаются жизнеспособными в течение многих лет. Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяев трихинелл.

ТЕНИАРИНХОЗ - заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus) и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и активным выхождением члеников возбудителя из анального отверстия человека. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка (финна) - Cysticercus bovis. В районах Крайнего Севера роль промежуточного хозяина бычьего цепня выполняет северный олень, у которого инвазионные личинки находятся в головном мозге.  Встречается тениаринхоз повсеместно, но чаще всего в районах развитого животноводства: Республики Дагестан, Тува, Алтай, Саха, Карачаево-Черкессия, а также в Тюменской, Курганской, Оренбургской и Пермской областях.

ТЕНИОЗ - заболевание, вызываемое свиным цепнем Taenia solium и  характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фекалиями. Возможны осложнения кишечной формы инвазии цистицеркоз. В том числе цистицеркоз головного мозга и глаз. Окончательным хозяином свиного цепня является человек, а промежуточными - животное, в межмышечной соединительной ткани которых формируется инвазионная личинка цистицерк. Она остается инвазионной в течение года. У человека свиной цепень живет десятки лет. Тениоз распространен в местах, где существуют обычаи употребления блюд из сырой и недостаточно термически обработанной свинины, как правило, домашнего приготовления.

Тениаринхозом можно заболеть при употреблении мяса крупного рогатого скота;

 тениозом заражаются при употреблении   мяса свиньи, дикого кабана, медведя, верблюда, реже собаки, кошки, кролика, зайца,

трихинеллезом – при употреблении свинины, мяса дикого кабана, медведя, собаки.

При заражении данными гельминтами, кроме трихинеллеза, клиническая картина, как правило, слабо выражена. Симптомы проявляются спустя некоторое время после употребления зараженного мяса и схожи для многих заболеваний: общая слабость, тошнота, возможно повышение температуры тела, периодически возникающие боли в животе, похудание.  Часто, ввиду различных причин, люди не обращают внимание на  появление этих симптомов, не предпринимая ни  каких действий по обращению к врачу и лечению, тем самым, продлевая болезнь.  Опасность заключается в том, что во время своего обитания в организме человека, гельминты «отнимают» необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы, питательные вещества: белки, жиры и углеводы, что в конечном итоге приводит к ухудшению состояния здоровья и внешнего вида, обострению хронических заболеваний и т.д.  Во время миграции в организме личинки гельминтов  вызывают у человека тяжелые интоксикации и аллергические состояния.

При тениаринхозе и тениозе гельминты, обитают у человека в тонкой кишке, при трихинеллезе – поражаются наиболее  активно работающие мышцы, обильно снабженные кровью: ножки диафрагмы, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мышцы, мышцы гортани и языка.

Наиболее опасен своими осложнениями трихинеллез, при котором развиваются состояния, приводящие к смерти больного: миокардит, поражение легких, поражение центральной нервной системы. Серьезным осложнением при тениозе является цистицеркоз, когда в организме человека находится не только половозрелая особь, но и живые личинки - цистицерки. Особенно опасен цистицеркоз головного мозга и глаз

Меры профилактики гельминтозов, предающеся через мясо и мясные продукты?

1. Обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации, а именно:

· не допускать свободный выпас скота;

· предохранять корм и места содержания скота от проникновения грызунов, кошек, собак;

· не употреблять в пищу мясо и мясопродукты домашнего скота, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней.

2. Организация и повышение качества технологического, в том числе и лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке.

3. Самая эффективная мера профилактики заражения гельминтозами, передающихся человеку через мясо и мясную продукцию, предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных заболеваний. Надо помнить, что в домашних условиях при хранении в холодильниках, личинки некоторых паразитов сохраняют свою жизнеспособность до полугода, т. е. в данном случае эффективнее будет метод прогревания. Важно отметить, что личинки трихинелл устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание!

Опасно использование в пищу мяса, не прошедшего ветеринарный контроль (неклейменого)! Ни в коем случае нельзя употреблять сырое или полусырое мясо!

Если же Вам при обследовании  поставлен диагноз гельминтоз, необходимо сразу обратиться к инфекционисту по месту жительства и своевременно начать лечение. Также пройти обследование  должны и другие лица,  если имеется факт употребления ими недостаточно обработанного мяса. Если же  среди лиц, одновременно употреблявших мясо или мясные продукты, выявлен больной трихинеллезом, то необходимо у врача – инфекциониста пройти курс превентивного лечения противогельминтными препаратами всем лицам, даже если нет клинических симптомов.

Главный специалист-эксперт

Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по  Московской области в  Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка,  Электросталь

Бормотова Лидия Сергеевна.

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Сайт администрации муниципального образования
Городской округ Черноголовка

2012

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.