«Поговорим о полиомиелите»

30 июня 14:22

Полиомиелит известен с глубокой древности (4 век до н.э.),  однако его природа долго оставалась  неизвестной. Культура вируса, вызывающего заболевание у человека, вне организма была получена учёными только в середине 20 века.  Это открытие дало возможность осуществлять лабораторную диагностику и изготовить вакцину от полиомиелита. Сегодня изучено  три иммунологических  типа полиомиелита (1 тип, 2 тип, 3 тип) и все, применяемые для  выработки активного   специфического  иммунитета вакцины, защищают население от 3-х типов вируса. Вирус очень устойчив к воздействию внешней среды: долго сохраняется в молоке и молочных продуктах, до   3-х  месяцев, в воде-114 дней. В течение нескольких месяцев выносит низкую температуру, замораживание , высушивание, но   погибает при температуре 55 °С в течение 6- 8 минут. Вирус полностью разрушается дезинфицирующими средствами.

Источник инфекции-больной или вирусоноситель, выделяющий вирусы с желудочно-кишечным содержимым или со слизью носоглотки и дыхательных путей.

Передача инфекции происходит через грязные руки, предметы обихода, продукты питания, воду. Способствует распространению вируса скученность, нарушения санитарно-гигиенического режима в населённых пунктах, особенно в детских учреждениях.

До применения массовой иммунизации   в 1960-1962 гг. полиомиелит был широко  распространён  во всех странах мира.  Вакцинация позволила  не только резко снизить заболеваемость, но полностью исключить возможность заражения населения в  ряде развитых стран. Это великое достижение медицины в борьбе с полиомиелитом  в международном  масштабе.

 В наше время самая тяжёлая форма полиомиелита – паралитическая, встречается только в 2-3-х процентах случаев. Но именно эта форма заболевания, связанная с тяжёлыми последствиями, превратила полиомиелит в социально-актуальную проблему.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013-2014гг. угрозу для населения земного шара представляют следующие страны: Афганистан, Ирак, Камерун, Израиль, Нигерия, Пакистан, Сирия, Сомали, Экваториальная Гвинея, Эфиопия. Путешественникам в эти страны рекомендовано привиться перед поездкой. Существует реальная угроза завоза дикого полиовируса и на территорию  Московской области.

У не привитых детей также сохраняется риск заболевания вакциноассоциированным полиомиелитом при контакте с привитыми детьми.

Все мы живём в вакцинозависимом  обществе, где самой эффективной мерой профилактики признана иммунопрофилактика. Безусловно, введение любой вакцины, как и другое медицинское вмешательство небезразлично для организма и содержит определённые риски. Однако, родители, пользуясь своим правом на отказ от прививок, должны взвесить все «за» и «против», принимая такое решение, и помнить, что пренебрегая вакцинацией, они оставляют своих детей один на один с таким коварным заболеванием, как полиомиелит. И кто победит в этой борьбе…

Врач-эпидемиолог

Больницы НЦЧ РАН

Васильева О.Д.

 

Яндекс.Метрика