Малярия миф или реальность
По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них до 2 млн. погибает. Особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, Юго-Восточной Азии, Индии, Афганистана, Таджикистана, Таиланда, Мексики. Ежегодно на территории России регистрируются летальные случаи от тропической малярии. В 2013 году на территории РФ отмечается рост заболеваемости малярией на 16,6% по сравнению с предыдущим годом. В 2013 г. зафиксированы завозы малярии из 22 стран Африки (53 случая). Наибольшее число завезено из 7 стран: Ганы-7 случаев, Южного Судана 5 случаев, Гвинеи, Камеруна и Сьерра-Лионе по 4 случая, Бенина и Нигерии по 3 случая, Кении, Конго, Мали, Уганды, Экваториальной Гвинеи по 2 случая. Из 7 стран по 1 случаю (Ангола, Буркина-Фасо, Гвинеи-Бисау, Либерии, Ливии, Мозамбика, Танзании).Число завозных случаев из Индии увеличилось с 17 случаев в 2011 году до 25 случаев в 2013 году, в том числе 10 случаев завезено из Гоа. Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Пакистана, Ирана, Тайланда, Маньямы, Камбоджи, Вьетнама.
Малярия, известная под названиями - «болотная лихорадка», «перемежающаяся лихорадка», «пароксизмальная малярия», представляет собой серьёзное инфекционное заболевание, в основном передающееся человеку комарами вида Anopheles. Малярия может передаваться от матери к плоду, при переливании заражённой крови и через контакт с кровью инфицированного человека (например, при повторном использовании шприцов наркоманами). В других случаях, малярия не передается от человека к человеку контактно-бытовым путем. Если однажды переболели малярией, то возможно болезнь снова «собьет» с ног. Вирус малярии может остаться в крови, и вернуться при первом ослаблении иммунитета.
Клиническая картина болезни в значительной степени обусловлена видом возбудителя, поэтому малярия разделяется на формы. При трехдневной малярии инкубационный период 10-21, четырехдневной — 20-40, тропической — 8-16 дней. В начале болезни недомогание, сонливость, головная боль, ломота в теле, лихорадка. Через 3—4 дня возникает приступ малярии - озноб, жар, обильное потоотделение, лицо и конечности становятся холодными, синюшными. В период жара, продолжающегося, от нескольких часов до 1 суток общее состояние ухудшается: температура достигает высоких цифр 40—41 °С, лицо краснеет, появляются одышка, возбуждение, головная боль, бред, спутанность сознания, диарея, коллапс. Окончание приступа характеризуется снижением температуры до нормальных или субнормальных цифр и усиленным потоотделением, продолжающимся 2 — 5 ч. Затем наступает глубокий сон. В целом приступ обычно длится 6—10 ч. Через 3 — 4 приступа увеличиваются печень и селезенка. Одновременно развивается анемия, кожа приобретает бледно-желтоватый или землистый оттенок. Однако полного выздоровления не наступает. По прошествии нескольких недель наступает период ранних рецидивов, которые по клиническим признакам мало отличаются от первичных острых проявлений малярии. Трехдневная малярия начинается днем с внезапного подъема температуры и озноба. Четырехдневная малярия, как правило, не имеет продромального периода. Болезнь начинается сразу с приступов, возникающих, через 2 дня на третий или продолжается, два дня подряд с одним безлихорадочным днем. Ознобы выражены слабо. Тропическая малярия характеризуется наиболее тяжелым течением, за 2 — 3 дня до приступа появляется головная боль, боль в пояснице, тошнота, рвота, диарея, болезненность в левом подреберье, увеличение печени с первых дней болезни .Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Частыми осложнениями тропической малярии являются: повреждение мозга, сопровождающееся судорогами, расстройство сознания, паралич или кома, сердечная недостаточность, острая почечная недостаточность, поражение печени, отек легких, а также летальный исход, особенно у детей и беременных.
Лечение проводится специфическими противомалярийными препаратами только в условиях стационара и под наблюдением врача. Очень важно предупредить возможные осложнения и вылечить их на начальных стадиях. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Переболевшие малярией в течение 2 лет находятся под диспансерным наблюдением, которое включает клиническое наблюдение и обследование на носительство плазмодиев.
Малярийные комары нападают на человека в ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых, с помощью защитных сеток на окнах и дверях, применение электрического фумигатора. Необходимо пользоваться репеллентами, которые наносят на открытые части тела. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Большое значение в борьбе с комарами имеет ликвидация мест их выплода, благоустройство хозяйственно-полезных водоемов.
Лицам, планирующим путешествие или длительное проживание в «тропиках» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо принимать за 1-2 недели до поездки, продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется только врачом.
Если вы посещали районы, характерные для малярии или недавно вам проводили переливание крови, а симптомы начавшегося заболевания схожи с описанными выше, вам необходимо обратиться к врачу, в любом случае лишняя предосторожность не помешает, так как заболевание малярией и его последствия могут привести к весьма печальным последствиям.
ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!