Вирус бешенства «коварен» и смертельно опасен

 

Бешенство неизлечимое заболевание и единственный способ защиты – это своевременное (в течение первых часов) обращение за медицинской помощью при укусе (ослюнении) животным и проведение полного курса профилактических прививок.

 

С 2013 года в соответствии с утвержденным Губернатора Московской области А.Ю. Воробьевым «планом мероприятий месячника по профилактике бешенства на территории Московской области»  в майские дни проводится работа, направленная на профилактику бешенства всеми заинтересованными органами и службами.

В 2014 году месячник проводится в период с 24.04.2014г. по 24.05.2014г.

На территории Московской области эпизоотическая обстановка по бешенству за прошедший 2013 год улучшилась.

В течение 2013 г. зарегистрировано 103 случая бешенства животных, что в 2,7 раза меньше, чем в 2012 г. (277 случаев), и в 2,3 раза меньше, чем в 2011 г. (240 случаев). Эпизоотией было охвачено 31 муниципальное образование, в 2012 г. – 40, в 2011 г. – 36.

Как и в предыдущие годы, основная заболеваемость приходится на:

  • диких животных – 68,1%, в том числе на лисицу – 54,4%;
  • енотовидную собаку – 11,7%;
  • лося – 1%;
  • хоря – 1%;
  • остальные случаи распределяются между собаками – 23,3% и кошками – 8,7%.

В г.о. Электросталь в 2013 году случаев бешенства среди животных не зарегистрировано, а на соседней территории (в Ногинском районе) в первом полугодии прошедшего года зарегистрировано два (2) случая бешенства среди диких животных (лисица):

  • в марте – на территории с. Бисерово городского поселения Ст. Купавна;
  • в мае – в п. Затишье на территории сельского поселения Буньковское.

В течение 2013 г. заболеваемость бешенством среди людей в Московской области не зарегистрирована.

Однако, по-прежнему, на высоком уровне обращаемость населения в лечебно-профилактические организации (далее ЛПО) по поводу нападения собак (укусы) на людей, а также  от граждан поступают жалобы на скопление безнадзорных собак на территориях городских и сельских поселений.

За прошедшие четыре (4) месяца  2014г. в ЛПО Ногинского района и городских округов Электросталь и Черноголовка  обратилось 340 человек по поводу нападения собак (укусы), что в 1,3 раз меньше, чем за аналогичный период 2013г. (447 обращений в ЛПО):

  • Ногинский район:  238 случаев 2014г., 275 – 2013г.;
  • г.о. Электросталь:  91 случай 2014г., 158 – 2013г.;
  • г.о. Черноголовка:  11  случаев 2014г.,  14 – 2013г.

За текущий период 2014г. (по состоянию на 12.05.2014г.) в Ногинском районе зарегистрирована одна (1) чрезвычайная ситуация – нападение домашней собаки (порода Ротвейлер) на девочку 6 лет, который, к сожалению, привел к смерти ребенка.

Что же необходимо  знать о бешенстве?

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) – острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека с контактным механизмом передачи, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом) и смертельным исходом для человека.

Вирус бешенства длительно сохраняется в тканевых субстратах – до 28-55 дней при 23 градусах С и  устойчив к низким температурам.

Возбудитель бешенства передается при укусе или ослюнении поврежденных наружных слизистых оболочек или кожного покрова (так называемая раневая инфекция).

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и птицы.

Основные источники и резервуары вируса бешенства в природе – это дикие плотоядные животные (лисица, песец, волк, шакал, енотовидная собака, енот, мангуст), а также собаки и кошки.

От человека в естественных условиях вирус, как правило, не передается.

Восприимчивость к бешенству в большинстве случаев определяется локализацией укуса. Наиболее опасные – это укусы заведомо больным бешенством животным в лицо, в кисти рук, а также обширные повреждения им кожных покровов.

Инкубационный период бешенства значительно вариабелен (от 10 до 90 дней, в редких случаях до 1 года и более), что связано с различными факторами:

  • локализация укуса (наиболее короткий – при укусах в голову, кисти рук; наиболее длинный – при укусах в стопы);
  • возраст укушенного (у детей короче, чем у взрослых);
  • вид укусившего животного;
  • размер и глубина раны;
  • доза возбудителя, попавшего в рану.

В связи с неэффективностью лечения единственным в настоящее время является профилактика, которая проводится в двух направлениях:

  1. Меры предупреждения бешенства среди животных – это:
  • регулирование плотности диких животных;
  • отлов бездомных собак и кошек;
  • соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.);
  • обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, в т.ч. живущих в частных дворах и  служебных собак.
  1. Чтобы не пострадать, необходимо помнить несколько правил:

Не кормить бездомных животных, не провоцировать животных своим поведением (не нужно пытаться их гладить, брать на руки, в том числе детенышей животных, пугать, дразнить). Объясните правила общения с животными Вашим детям!.

  1. Предупреждение болезни у людей. Все люди, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются подозрительными на заражение бешенством. Им необходимо обратиться в ЛПО по месту жительства или в травматологический пункт, где медицинский персонал проведет:
  • местную обработку раны;
  • специфическую противостолбнячную профилактику;
  • в случае необходимости  антирабическую иммунизацию;
  • необходимую консультацию.

Обязательно сообщите врачу следующую информацию - описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, место и обстоятельство укуса. Если Вы не знаете хорошо собаку и не владеете информацией о ее здоровье, то врач назначает курс прививок против бешенства.

 

Уважаемые граждане!

Помните, что даже незначительный укус или ослюнение животным  – это повод для обязательного обращения в медицинское учреждение.

 

Яндекс.Метрика