Что следует знать о трансмиссивных заболеваниях

 

Трансмиссивные болезни – это инфекционные и паразитарные заболевания человека и животных, возбудители которых, передаются членистоногими (кровососущими насекомыми, клещами). Передача возбудителя происходит при укусе комарами, блохами, москитами, клещами, либо при попадании на кожу и слизистые оболочки инфицированных выделений переносчиков и др. путями.  Распространены преимущественно в тропических и субтропических странах. Сегодня в мире известно около 200 видов трансмиссивных заболеваний и на их доля приходится 17% всех инфекционных болезней. Не случайно девиз Всемирного дня здоровья, который проходил 7 апреля 2014, – «Маленький укус-источник большой опасности», а 25 апреля 2014 г. объявлен Всемирной Организацией Здравоохранения Всемирным днём борьбы против малярии.

Малярия – одна из наиболее распространённых трансмиссивных болезней, угрожает 40% населения мира.

Это представляющая опасность для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированным комаром. Заболевание протекает тяжело при неправильном или несвоевременном лечении, возникает малокровие, нарушение жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остаётся источником для окружающих.  При тропической малярии после пребывания в жарких странах возможен летальный исход. Однако надо помнить, что малярия предотвратима и излечима. Выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки необходимо проводить химиопрофилактику малярии.

В 2013 году в Московской области было зарегистрировано 5 завозных случаев малярии: по 1 случаю из Индии, Индонезии, Сьерра-Леоне и 2 случая из Гвинеи. В последние несколько лет не регистрируются местные  случаи малярии.

Жёлтая лихорадка – одна из самых опасных трансмиссивных болезней, смертность составляет 50% от всех заболевших. Это острое вирусное заболевание, передаваемое комарами. Жёлтой она называется из-за желтухи, развивающейся у пострадавших Лекарства от неё нет. Вакцинация - самая важная мера профилактике, обеспечивает защиту на 30-35 лет.

Лихорадка Денге, также известна как тропическая лихорадка, представляет собой острую вирусную инфекцию, переносимую москитом. Вакцины нет.

Среди жителей Московской области в 2013 году лихорадкой Денге заболело 3 человека после отдыха в Таиланде (Самуи, Пхукет), Вьетнаме (Фаньтьет), Доминиканской Республике  (г.Лас-Терена). За 2 месяца 2014 года 16 российских туристов заразились в Малайзии и Таиланде.

На территории Московской области встречается ряд трансмиссивных заболеваний, таких как клещевые инфекции. Укус клеща, кроме местного повреждения кожи, общей интоксикации и аллергизации организма, может завершиться заражением различными болезнями. Для большинства жителей Подмосковья актуальными остаются болезнь Лайма и туляремия. Наиболее интенсивные очаги заражённых клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) являются северные и восточные районы области, в том числе Ногинский, Щёлковский, Орехово-Зуевский и Павлово-Посадский районы.

Будьте внимательны и осторожны на природе. Если через 7-30 дней после нападения клеща отмечается недомогание, увеличение температуры тела, увеличивающееся покраснение (эритема) на месте присасывания клеща необходимо обратиться к врачу. Помните, сезон охоты клещей на человека уже начался!

                                                                                      

Врач-эпидемиолог Больницы НЦЧ РАН

Васильева О.Д.

 

Яндекс.Метрика