Новая Коронавирусная инфекция в Королеслевстве Саудовская Аравия

 

            Сначала 2013 года в мире зарегистрирован 81 случай новой коронавирусной инфекции, половина из них закончились летальным исходом. Наибольшее количество заболевших приходится на Королевство Саудовская Аравия (КСА) - 66 случаев, 38 закончились летально. Из Восточной провинции вспышки распространились в центральные и западные регионы.

            Симптомы заболевания, которые вызывает коронавирус, начинаются с острых респираторных осложнений. Симптоматика развивается стремительно, при общем ухудшении состояния здоровья, поражаются верхние дыхательные пути. Заболевание проявляется насморком, чиханием и кашлем.

            Как осложнение часто возникает атипичная пневмония.

            Вакцина против коронавирусной инфекции еще не разработана, поскольку сам вирус пока полностью не изучен.

            Источник возбудителя является больной и носитель коронавирусов.

            Путь передачи воздушно-капельный, восприимчивость к вирусу высокая.

            После перенесённой болезни формируется иммунитет.

            В настоящее время единичные случаи этой инфекцией лабораторно подтверждены в Великобритании, Франции, Тунисе, Италии, Катаре, Иордании, ОАЭ.

            Ежегодно мусульмане разных стран, в том числе и Российской Федерации отправляются на паломничество в Королевство Саудовская Аравия. По данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в сезон 2013г. в КСА для совершения Хаджа выезжают 16 400 паломников. В стране для совершения Хаджа прибывает порядка 6 млн. человек.

Мероприятия, направленные на профилактику и недопущение заболевания коронавирусной инфекцией:

1) Особое внимание во время пребывания в чужой стране следует уделять следующим мерам:

  • часто мыть руки с мылом. В случае отсутствия видимого загрязнения рук можно использовать средство для обработки рук;
  • соблюдать элементарные правила при употреблении продуктов, например: следует избегать мяса, не прошедшего полную кулинарную обработку, или блюд, приготовленных в антисанитарных условиях, а также должным образом мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • избегать контактов с сельскохозяйственными, домашними и дикими животными.

2) Меры при начавшемся заболевании во время пребывания зарубежом:

Путешествующим, у которых развивается серьезное острое респираторное заболевание с температурой и кашлем, следует рекомендовать:

  • ограничить контакты с окружающими, чтобы не допустить их заражения;
  • при кашле и чихании закрывать рот и нос бумажным платком и выбрасывать этот платок в мусор после использования с последующим мытьем рук, если это невозможно, прикрываться во время кашля или чихания верхней частью рукава, а не ладонями;
  • уведомить сопровождающий группу медицинский персонал или местные медико-санитарные службы о своем плохом самочувствии.

3) Рекомендации при прибытии из КСА

  • При развитии у возвращающихся паломников острого респираторного заболевания с температурой и кашлем в течение двух недель по возвращении - следует обязательно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства.
  • Лицам, у которых были непосредственные контакты с паломником или путешествующим, имеющим острое респираторное заболевание, обращаться в лечебные учреждения для мониторинга на предмет коронавирусной инфекции.
  • При обращении за медицинской помощью необходимо предупредить специалистов о возвращении из путешествия.

 

Главный специалист – эксперт  Карташева Ирина Андреевна.

 

Яндекс.Метрика