День Города-2013

05 сентября 21:11

В этот День с марафонской погодкой…

1 сентября День Города-2013 «съел» привычный День знаний. Но и принял за него удар неблагоприятных, как говорится, погодных условий. Следующим утром школьным линейкам хватило солнца, без которого первый звонок звучит заметно тусклее.

Что же до первого сентябрьского воскресенья, то оно задало нам вопрос: есть ли у нас достаточное число фанатов праздника Дня города, ради которых организаторы и артисты сделают всё, что могут, даже под проливным дождём? Будет ли ради кого «держаться» и аппаратуре?

Ответ оказался положительным.

Правда, многое из задуманного не состоялось либо состоялось не так, как планировали. Турнир по стритболу пришлось перенести в зал Спорткомплекса: игра на мокром и не слишком ровном асфальте была бы очень травмоопасна. А фестиваль тенниса в помещение не перенесёшь, это не бадминтон, так что пришлось оказаться вовсе.

То же с детским городком, с привычными эстафетами вроде забегов в мешках. Радости бы это детям не доставило, зато риска для здоровья много, тем более завтра в школу, в детсады. Вполне взрослое состязание по выжиманию гирь тоже отложили до лучших времён, когда не придётся обливаться одновременно потом и холодным дождём.

Отложили и благотворительную акцию в пользу Димы Чемагина: что поделаешь, достаточного количества гостей ждать не приходилось.

Привычных надувных батутов всех размеров на этот раз тоже не было: развлечение явно не для дождливой погоды. Те дети, которым всё же очень хотелось попрыгать, могли развлечься на обычном, небольшом пружинном: его вполне хватило. Не катались на лошадях и пони. Был один тир, с метанием булавок в ряды воздушных шариков – для тех, кому праздник совсем без азарта не в праздник.

Таковы потери. Но самые крупные затеи всё же удались, и так, как было задумано. Разве что не всегда удалось избежать задержек. Что ж, никто никуда особо и не спешил.

Раньше всех начали собираться участники марафона «Лосиный остров» (обычно он проводится осенью, но позже). На обычном месте, у старейшего футбольного поля, на которых к тому дню появились загадочные ворота в форме больших букв Н. (Это оказались ворота для регби – об этом чуть позже.)

Организаторы – наши ДЮСШ и Клуб любителей Бега, КЛБ «IRC», сайт «ПроБЕГ в России и Мире». Стартовал марафон (дать старт поручили гостю, депутату областной Думы А.Н. Шарову) в 11 часов.

Всем участникам предстояло пробежать девять кругов по нашим лесным дорогам, общей протяжённостью в 42 километра 195 метров. Почти все справились, с дистанции сошло лишь двое участников. Надо отметить, что Черноголовка была представлена тоже двумя бегунами. Это не они сошли с дистанции, но и победных мест им не досталось.

Лидеры как среди мужчин, так и среди женщин определились задолго до того, как пришли к финишу. Москвич Сергей Миронов завершил забег первым – через 2 часа 51 минуту 34 секунды после старта. Иван Грибанов из Люберец уступил ему 4 минуты 40 секунд, А ему, в свою очередь, примерно полторы минуты – Юрий Сластенников из Сергиева Посада. Он ярко передал своё состояние сразу после завершения бега: « – Что чувствуете? – Чувство – одно: что больше не надо бежать!..»

За 4 часа и 12 минут прошла свои девять кругов москвичка Елена Скоблина. Надежда Гарнык и Лилия Новожилова (тоже из Москвы) оказались второй и третьей. Распределение их успехов тоже наметилось задолго до их финиша, что естественно для сверхдлинных забегов.

Только здесь погодой, – истинно марафонской, по характеристике знатоков, – были довольны. Жара под, тем более за 30 – вот это было бы невезением. Если бы ещё и маршрут пролегал по дорогам, обстановка была бы идеальной.

Ещё до старта взрослых прошёл немногочисленный, далеко не марафонский забег спортсменов 2001 и 2002 годов рождения. Просто ли пробежать два километра за 10 минут 19 секунд, как Дмитрий Пожаров, за 10 минут 20 секунд, как Мишель Гураш, за 10 минут 22 секунды, как Алексей Кузнецов? Это взрослые черноголовцы при желании могут проверить: Освещёнка рядом и в нормальном состоянии. Здесь же медали детям вручили такие точно, как марафонцам.

Вторым событием дня стало дело совсем новое: турнир по регби детских команд Подмосковья. Ворота, упомянутые выше, пока что не понадобились: играли по «детскому» варианту, без ударов по воротам (кстати, в этой игре мяч пробрасывают над перекладиной), а только борясь за дынеобразной формы мяч. Впрочем, наш земляк Евгений Суворов, организовавший состязания вместе со Спортшколой, собирается научить этой игре и черноголовских детей, так что ворота могут пригодиться.

А пока детский вариант игры позволил разделить поле на три части между шестью командами, так что ни одной не пришлось ждать очереди (всё под тем же упрямым дождём, то моросящим, то припускающим). Две команды из Долгопрудного, по одной из Ногинска, Одинцова, Воскресенска, Монино, – таким был состав участников. Счёт в матчах впечатлял: 20:0, 25:0 и т.п. Хоть черноголовцы могли быть только зрителями, выиграли первенство юные регбисты из ближайшего соседа – Ногинска. Это можно было воспринимать как победу всё-таки несколько «нашу». Тем более что Глава черноголовской администрации В.Ф. Разумов и вручил им победный кубок.

К полю, где регбисты сходились в борьбе за мяч то один на один, то стенка на стенку, наш Военно-исторический музей привёл небольшую колонну легковых автомобилей середины XX века. Смотрелись они такими новыми, какими вряд ли были и сойдя со своих конвейеров. Экспозиция на этот раз была сугубо мирной.

«Городок мастеров» разных ремёсел, – от художественной резьбы по овощам до изготовления украшений в праславянском стиле, – без внимания тоже не остался.

Ещё событие – обещанный и осуществлённый флешмоб: всем желающим вручали зелёные и белые воздушные шары с инициалами нашего города. Независимо от этого мини-монгольфьеры в форме сердца в этот день начали запускать не дожидаясь, пока стемнеет. Хотя и на вечер этого «медленного салюта» хватило.

Про духовой оркестр обещано было, что зазвучит в начале четвёртого. Вышел на эстраду он, однако, лишь во второй половине пятого, когда концертно-торжественная часть Дня города всё же началась. (После долгой и трудной подготовки. Дело в том, что о безопасности артистов и гостей пришлось заботиться куда плотнее: и на эстраде мокро, и вокруг, а вода хорошо проводит электрический ток, особенно сильный. Не обошлось в этой связи без споров с полицейскими чинами. Были и ультимативные требования беспечной публике держаться подальше от проводов на земле.)

И «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», и «У моря, у синего моря…» оркестр гремел с той же бодростью, что и в годы, когда ни одно из черноголовских торжеств без него не обходилось. Хоть и был на этот раз не столь многочислен, как бывало.

Академический хор КДЦ «Гамма» (эта организация, как всегда, взяла на себя львиную долю хлопот по подготовке и проведению праздника), присоединившись к оркестру, спел два гимна. Один – холодноватый российский (Г. Свиридова и А. Твардовского). Другой – озорной черноголовский (А. Раевского и Ю. Ситнянского). Официального статуса нет ни у первого, ни у второго. Но второй, даром что имена авторов не столь громки, у нас с середины 1980-х никаким другим не заменишь. Помните: «В лесном краю, где ветер (вариант – «леший») колобродил…» А кто ещё не слышал – запомните и обратите внимание в другой раз.

После оркестрово-хорового вступления пришло время торжественной части. («Небесная канцелярия» не сделала послабления и для неё.)

К согражданам обратился Глава города. Говоря о планах на ближайшее будущее, он в первую очередь назвал строительство нового Дворца культуры. Сказал об увеличении приёма в школы. Особо отметил: добились того, что «специализированная школа «Веста» получила достойное финансирование», так что не сомнений – она будет существовать и дальше. Начато строительство нового детского сада. И вообще значительно увеличился городской бюджет. Глава призвал всех в следующее воскресенье «прийти на выборы и отдать свой голос за будущее нашего города». Лишь затем Владимир Федорович сказал: «С праздником вас, дорогие жители!

Ю.А. Левахин, заместитель главы администрации Ногинского района, «от имени и по поручению Главы Ногинского района В.Н. Лаптева» поздравил Черноголовку – «молодой, перспективный, динамично развивающийся город» – с его Днём. Гость отметил, что у нас не только «развита инфраструктура, благоустройство, промышленность», но и «хорошо помнят и хранят свою историю».

Затем настал момент воздать должное тем, кто за прошедший год вышел, как говорится, в передовики. А то и в герои. Среди десятков имён были бухгалтера, учителя (много!), воспитатели детсадов, инженеры, научные сотрудники, труженики искусств: весь спектр, как говорится. Но благодарственными письмами и ценными подарками от Главы города первыми были награждены трое макаровских военнослужащих: капитан В.Ю. Борцов, старший сержант Д.А. Степаков, старший прапорщик А.А. Обухов. За добросовестное выполнение служебных обязанностей и недопущение распространения очага огня» – так было на этот раз официально сформулировано старое доброе «За отвагу на пожаре».

Не была забыта ещё одна черноголовская традиция: чествование молодых семейных пар – и семейных пар с особо солидным стажем.

На той стороне Южного озера упрямо готовился праздничный фейерверк. А с этой началась самая беспечная часть. Сначала «140 ударов», дуэт из Москвы, долго занимал внимание черноголовского народа подчёркнуто нехитрыми лирическими куплетами. На грани попсы и шансона, не блатного, впрочем, а, скажем так, приблатнённого не всерьез. В соответствующих сценических образах: кепочка, клетчатая шляпа, щетина на щеках, чёрные майки. Наколок на руках, слава богу, не было. «Знатоки» в толпе говорили, что эту пару можно услышать по «Русскому радио» и т.п. источникам. Вполне возможно…

Под стать «Ударам» была ещё одна московская команда, «Салют», завершившая концертную часть праздника. Её солистка прямо-таки купалась в интонациях советской эстрады начала второй половины прошлого века. О, эта тоска по безоблачному, не сымитированному оптимизму, ценящему «миллион улыбок и цветов» дороже 1 000 000 любых дензнаков!..

Остальное эстрадное время заняли артисты Культурно-досугового центра – Светлана Лионова, Татьяна Малашкина, Андрей Карачевцев, Александра Великанова. Названия песенных номеров – «Я тебя люблю», «Сто тысяч да», «Люблю его», «Безответная любовь», «Никто кроме тебя», – говорят за себя: вечные темы, примиряющие поколения. Иноязычную песенно-блюзовую лирику предпочла Анна Жданова, мастер вокальной виртуозности, состязающейся с инструментальной.

Kid stule, Street style, Lady style – эти коллективы работали на привычной для таких концертов грани танца и гимнастики. Со всевозможными сальто и т.д. Но на этот раз сцена представляла собой сплошную лужу. Тут комментарии ещё более излишни, одно восхищение.

Наша рок-группа «Можжевельник» (солист Б. Ечмаев) планировала исполнить восемь своих песен, но технических возможностей сдающей аппаратуры хватило только на две. Да ещё пришлось музыкантам встать на резиновые коврики, во избежание неприятностей куда более крупных.

После иронической оды черноголовскому и всемирному пьянству («Полбутылки до весны…») прозвучала композиция ещё более ироническая. Посвящённая приближающимся выборам – и выборам вообще, как их в наши дни в нашей стране чаще всего (не без веских оснований!) воспринимают. В общем, цитата из С. Шнурова, где выборы рифмуется с одним не слишком приличным словом, завершила эту новинку вполне предсказуемо…

Опасения, что ингридиенты фейерверка «размокли», не подтвердились – с опозданием минут на двадцать он всё же взвился над чёрной водой Южного озера. И отработал свои минуты с привычной щедростью.

 

Вячеслав ГОРБАТЫЙ

Фотографии автора

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Сайт администрации муниципального образования
Городской округ Черноголовка

2012

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.