Малярия

 

С 2008 года в Московской области зарегистрирован 31 случай малярии, в том числе 20 случаев «завозной» тропической малярии, 8 случаев «завозной» трёхдневной малярии и 3 случая трёхдневной малярии местного заражения.

По многолетним наблюдениям случаи заболевания регистрируются с июня по сентябрь, что связано с периодом летнего отдыха наших граждан, возвращением студентов-иностранцев из стран с тропическим климатом.

В последние годы в Московской области в результате природно-климатических особенностей (ранняя весна, аномально жаркое лето) созданы условия для местной передачи возбудителя малярии. Не стал исключением и 2013 год. По результатам фенологических наблюдений за переносчиками малярии, которыми являются комары рода Анофелес, во 2 квартале отмечен значительный рост взрослых особей комаров по отношению к прошлому году. Купаясь в водоёмах с необорудованными местами отдыха, где не проведены противомалярийные обработки к началу летнего сезона, вы рискуете заболеть малярией.

Памятка для населения прилагается.

Специалист по защите прав потребителей
и благополучия человека Больницы НЦЧ РАН
Васильева О.Д.

 

 

Памятка для населения

Профилактика малярии

Малярия - тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду.

Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической и до 3 лет при других формах.

Симптомы - повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты - делагил (хлорохин) или мефлохин (лариам). Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в тропики, продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения.

Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение на окнах и дверях должны быть противомоскитные сетки, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).

Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса - используются в виде масел для нанесения на кожные покровы или капнуть каплю масла на источник огня.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в тропиках.

 

Яндекс.Метрика