26 июня Международный день борьбы с наркоманией

24 июня 12:17


В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Опираясь на данные независимых аналитиков ООН, в период за прошедшие 10 лет в России число наркозависимых выросло в 11 раз. Была отмечена стойкая тенденция к росту подростковой и уже детской наркомании. На долю нашей страны приходится порядка 1/5 части всего мирового наркооборота.

Сегодня точное число систематических потребителей наркотических средств в России не известно. По статистическим данным, общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет 600 тысяч человек. По данным МВД России, каждый десятый из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в 2017 году, имел диагноз «наркомания». По данным соцопросов, наркотики употребляют около 7,5 млн человек, а по другим данным свыше 8 млн человек.

На территории Подмосковья, на конец 2018 года, в органах здравоохранения Московской области за потребление наркотических средств в немедицинских целях на учетесостояло более 21 тысячи человек.Впервые за пять лет наблюдается увеличение количества смертельных случаев отравлений наркотиками более 1200 случаев, и это только данные по Московской области, наибольшее число смертельных отравлений зафиксировано на территории Щелковского, Раменского муниципальных районов, городских округов Богородский, Королев, Электросталь, Балашиха и др.

Только 6,8% из общего числа умерших от острых отравлений наркотиками, состояли  на наркотическом учете как больные наркоманией, подавляющее большинство потребителей психоактивных веществ, по-прежнему находится вне поля зрения специалистов наркологов и психологов. Как правило,  постановка на учет и оказание наркологической помощи происходит либо после возникновения критической ситуации, требующей экстренного вмешательства специалиста (передозировка/острое отравление), либо в ходе  судебных разбирательств, в редких случаях – по обращению родственников, крайне редко  - самого зависимого.

В 2018 году правоохранительными органами Московской области выявлено почти 8 000 наркопреступлений, увеличилось число преступлений с участием несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Наркотики, психотропные и токсические средства стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти.


Творческая группа общественной организации "Общее Дело" создала профилактический фильм  «Наркотики. СЕКРЕТЫ МАНИПУЛЯЦИИ!» для проведения интерактивных занятий в учебных заведениях, в рамках программы одобренной Министерством науки и образования.

https://общее-дело.рф/22289/

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Сайт администрации муниципального образования
Городской округ Черноголовка

2012

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.