Прокуратура разъясняет

21 сентября 19:50

 

Верховным Судом РФ даны разъяснения по некоторым вопросам, возникающим у судов в связи с изменением порядка зачета времени нахождения под стражей или арестом в сроки наказаний при постановлении и  исполнении   приговора, в связи с изменениями, внесенными в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации - Исчисление сроков наказаний и зачет наказания (в редакции Федерального закона РФ от 03.07.2018 № 186-ФЗ).

В срок лишения свободы  засчитывается период со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу; если время содержания под стражей, засчитанное на основании статьи 72 УК РФ, поглощает срок назначенного наказания, то суд постановляет приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания; коэффициенты кратности, предусмотренные частью 3.1 ст. 72 УК РФ, не подлежат применению при решении вопросов о зачете в срок отбывания наказания периодов содержания под стражей на стадии исполнения приговора; изменение коэффициента кратности при изменении осужденному вида исправительного учреждения на основании статьи 78 УИК РФ невозможно.

 

Старший помощник

Ногинского городского прокурора

Трошина Н.Б.

 

Федеральным законом от 02.08.2019 № 304-ФЗ внесены изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

   В часть первую ст. 228.2 УК РФ  внесены дополнения - установлена уголовная ответственность за нарушение правил культивирования наркосодержащих растений для производства наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях и в ветеринарии.

 

Федеральным законом от 02.08.2019 № 308-ФЗ внесены изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

   Ст. 138.1 УК РФ дополнена примечанием, которым определено, что под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

К  таким средствам не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, или с наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

Начало действия данных документов – 13.08.2019.

 

Заместитель Ногинского

городского прокурора

Гордик А.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика