Все о раздельном сборе отходов

22 апреля 09:26
 
 
Ответы на самые популярные вопросы:
 
В чем разница между синими и серыми контейнерами?
На территории Московской области утверждена единая система раздельного сбора отходов «Два Бака». По данной системе на каждой контейнерной площадке устанавливается двухпоточная система раздельного сбора отходов. Устанавливаются контейнеры синего и серого цвета, контейнеры синего цвета предназначены для складирования «сухих» фракций, таких как пластик, стекло, бумага и металл, т.е. все отходы сделанные из этих фракций в чистом сухом виде должны складироваться в синий контейнер. Серый контейнер предназначен для складирования "смешанных" или "мокрых" отходов. Сюда можно отнести такие отходы, как пищевые, средства личной гигиены, упаковка загрязнённая остатками пищи.    
Синие металлические контейнеры предназначены для отходов, которые подлежат переработке. Бумагу, пластик, стекло и металл следует выбрасывать именно в них. В серые контейнеры можно бросать все остальное: пищевые отходы, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания и другое.
 
Отходы из синих и серых контейнеров забирают разные мусоровозы?
По принятой единой системе раздельного сбора отходов «Два Бака» вывоз из разных контейнеров из синего и серого осуществляется также раздельно двумя машинами, которые имеют цветовое отличие в виде брендирования разными наклейками. Синий мусоровоз забирает только отходы из синего контейнера, а серый мусоровоз вывозит отходы только из серого контейнера. Вывоз осуществляется по заранее утвержденному графику и маршруту, в разное время. 
 
Куда попадают отходы из синих контейнеров?
С 01.01.2021 года внесены изменения в территориальную схему потоков ТКО. В рамках принятых изменений все отходы и из синего контейнера и из серого контейнера транспортируются на комплексы по переработке отходов (КПО), соответственно все отходы проходят процесс сортировки с последующей разбивкой фракций по морфологии, в дальнейшем передаются переработчикам те фракции, которые годны к вторичной переработке. 
Содержимое синих контейнеров поступает в сортировочный комплекс, где его разделяют по видам. Далее вторсырье отправляется на перерабатывающие заводы, расположенные в Подмосковье и ближайших регионах.
 
Куда выбрасывать упаковки типа тетрапак?
Если упаковка ТетраПак загрязнена пищевыми остатками, то ее нужно складировать в серый контейнер, а если Вы складируете чистую упаковку, то ее можно положить в синий контейнер. 
Такие упаковки нужно выбрасывать в контейнеры для вторсырья. 
 
Какие виды бумаги и пластика нельзя выбрасывать в синие контейнеры?
Переработке не подлежат салфетки и бумажные полотенца, чеки и виниловые обои, ламинированная бумага, фотографии, бумажные стаканчики, а также упаковка, не подлежащая очистке от пищи (например, коробка из-под пиццы). Такие отходы выбрасывать в синий контейнер нельзя. Также к вторсырью не относятся изделия из керамики, фаянса, хрусталя. Не подлежит переработке пластик категорий 3 и 7 — номера указаны в треугольнике на упаковке. К ним относятся, например, тюбики от зубной пасты, блистеры от таблеток, термоусадочная пленка и другие виды отходов. Их нужно выбрасывать в серый контейнер.
 
Нужно ли мыть бутылки перед тем, как выкидывать их в синий контейнер?
В идеальном виде, конечно, лучше в синий контейнер складировать чистую и сухую фракцию, в том числе бутылки. Если складировать в синий контейнер фракции, загрязненные остатками пищи, то будет происходит (засор) порча остальных фракций, которые были чистыми и сухими. Соответственно, мы не можем заставить мыть все, но просим по возможности складировать в синий контейнер чистую и сухую упаковку (фракции) из: пластика, стекла, бумаги и металла.
Стеклянные и пластиковые бутылки следует ополоснуть, чтобы их содержимое не испортило другое вторсырье. Крышки снимать необязательно — переработчику это не помешает. Бутылки из-под растительного масла мыть не нужно, надо плотно закрыть их. Перерабатываемую пластиковую упаковку из-под еды необходимо очистить от остатков пищи.
 
Что делают из переработанных отходов?
Из обычных отходов, которые ежедневно отправляются на вторичную переработку, можно получить много новых изделий. Например, из макулатуры делают картонные упаковки, упаковочную бумагу, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон. Из пластика — ПЭТ-бутылки, упаковки, контейнеры и ящики, строительные материалы и даже одежду. Из металла — алюминиевые банки, детали для машиностроения. Из упаковок тетрапак — картонные коробки, гофротару, бумажные пакеты, канцелярскую и туалетную бумагу.
Так, из 400 алюминиевых банок получается новый велосипед, а из 25 пластиковых бутылок — одна флисовая куртка.
 
Как контролируется вывоз отходов? Есть ли гарантия, что отходы не сбросят у ближайшей обочины?
Вся техника регионального оператора оборудована системой слежения ГЛОНАСС с трансляцией в режиме реального времени на диспетчерскую регионального оператора, а также с трансляцией передвижения техники в центр управления регионом (ЦУР) Правительства Московской области и с трансляцией в Министерство Жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Соответственно, вся техника полностью контролируется, и можно быть спокойным, что отходы едут в пункт назначения на КПО.  
Отходы из синих и серых контейнеров забирают разные мусоровозы с наклейками соответствующего цвета. Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС. 
 
Если вы заметили, что отходы из обоих баков загружают в один мусоровоз, или увидели, что отходы сгрузили в неположенном месте, сообщите об этом: 
8-495-145-72-02; 8-495-145-72-04



 

 

Яндекс.Метрика