Программа капитального ремонта квартир

22 апреля 16:38

В связи с утверждением Правительством РФ программы капитального ремонта квартир, с мая 2014 года жильцам многоквартирных домов помимо привычных квитанция за оплату  услуг ЖКХ, стали приходить и новые платежки – отчисления на капремонт. Основная задача программы – поддержание жилья в надлежащем техническом состоянии и ремонт аварийного жилья.
Собранные с жителей средства либо аккумулируются самими жителями на специальном счете дома, либо, по умолчанию - в специальном фонде регионального оператора. Важно отметить, что накопленные средства расходуются в том муниципалитете, где они были собраны. Проще говоря – сколько собрали в Черноголовке, столько на нее и потратят. На сторону ни копейки не уйдет.
В Черноголовке агентами регионального фонда выступают три управляющие компании: МУП «Управление Эксплуатации» (бывш. ФГУП «УЭ НЦЧ РАН»), ЗАО ПКФ "Гелиос" и МУП СЕЗ ЖКХ.
В программе прописан строгий перечень работ по капремонту, на которые можно расходовать средства Фонда: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, фундамента, крыши, подвальных помещений, утепление и ремонт фасада, установка общедомовых приборов учета и узлов управления и регулирования потребления ресурсов.
По программе капремонта в базу по Московской области вошли более 50 тыс. домов, 83 из них – в Черноголовке. Несмотря на то, что жилой фонд Черноголовки относительно молодой, серьезной проблемой в домах является сильный износ лифтов. Многие из них либо устарели морально, либо требуют капитального ремонта. И в 2015 году акцент делается именно на лифты.
 «У нас уже есть согласованный на 2015 год план по ремонту 5 домов со следующими видами работ: 19 лифтов  и 1 капремонт кровли на Первой улице» - комментирует ситуацию начальник отдела ЖКХ Администрации Хожаинов Р.В.
Расходы по каждому виду работ не могут превышать сумм, регламентированных и утвержденных Правительством. Средства, не потраченные в текущем году, сохраняются и переходят на следующий год. Сумма в 7.80 за метр в год установлена Правительством РФ.
К сожалению, в Черноголовке процент неплательщиков высок - около 40%. Сейчас в фонде капитального ремонта создан отдел по борьбе с неплательщиками. У злостных неплательщиков задолженности будут взыскиваться в судебном порядке. Также с 1 марта 2015 года, согласно № 189-ФЗ, данные о должниках будут направляться в бюро кредитных историй.
 

 

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Сайт администрации муниципального образования
Городской округ Черноголовка

2012

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.